FTI Group

Zero Food Waste

Mit dem Projekt "Regional und nachhaltig" - zusammen mit Futouris und United Against Waste e.V. - hat der Veranstalter FTI GROUP in drei Pilothotels auf den Kanaren die Abfallmengen analysiert. Ziel ist es gegen Verschwendung vorzugehen, das Bewusstsein von F&B Hotelmitarbeitern beim Thema nachhaltiges Foodmanagement zu stärken und so Maßnahmen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln zu entwickeln.

Projektdetails  

In den drei teilnehmenden Pilothotels Lemon & Soul Cactus Garden auf Fuerteventura, LABRANDA Playa Bonita auf Gran Canaria und LABRANDA Bahía Fañabe auf Teneriffa wurden die Mitarbeiter im Rahmen des Projekts nicht nur geschult, sondern die einzelnen Hotels haben von Mai bis Juni 2019 auch ihre Lebensmittelabfälle in den Messbereichen Lager, Produktionsabfall, Überproduktion und Tellerrücklauf separiert und gemessen. Mit Hilfe des online Abfall-Analyse-Tools von UAW wurden die Mengen systematisch dokumentiert und analysiert. In einem Workshop vergangene Woche wurden nun die Ergebnisse durch UAW vorgestellt. Dabei waren von Hotel zu Hotel deutliche Unterschiede erkennbar: Beispielsweise liegt im LABRANDA Bahía Fañabe das größte Potential für Abfallreduzierung in den Bereichen Produktionsabfall und Überproduktion, im LABRANDA Playa Bonita dagegen in dem Bereich Tellerreste. 

"Maßnahmenpakete  „Zero Food Waste – das ist das erklärte Ziel, das wir in unseren Hotels anstreben. Die nun getroffenen Maßnahmen sind ein erster Schritt, von denen wir uns eine 30-prozentige Einsparung erwarten“, betont Doris Oberkanins, FTI Director Sales & Marketing.

So werden beispielsweise Showcooking-Stationen eingeführt, an denen die Portionen je nach Gästewunsch angepasst werden können. Um die Tellerreste zu reduzieren, werden verstärkt kleinere Portionen auf dem Büffet aufgestellt. Auch die Kommunikation zwischen den einzelnen Abteilungen wie Küche und Service wird optimiert, um weitere Einspareffekte zu erzielen. So monitoren die Kellner  beispielsweise ab sofort genau, wie viele Gäste bereits beim Essen waren, um die noch notwendigen Lebensmittelmengen genauer im Blick zu behalten.

„Wir freuen uns, dass die FTI GROUP hier Pionierarbeit leistet und mit ihren Maßnahmen auf den Kanaren unser Branchenprojekt ‚Sustainable Food‘ auf das nächste Level bringt“, so Prof. Dr. Harald Zeiss, Futouris-Vorstandsvorsitzender. 

Weitere Schritte zum Ziel

Die entwickelten Aktionspakete werden von September bis Oktober 2019 in den drei Pilothotels erprobt. Anschließend werden die Lebensmittelabfälle erneut über einen Zeitraum von vier Wochen gemessen, um den Erfolg der umgesetzten Maßnahmen zu dokumentieren, zu verstetigen und gegebenenfalls nachzubessern. Nach Abschluss der Messphasen wird geprüft, inwieweit die erfolgreich implementierten und effektiven Maßnahmen in die weiteren 18 Hotels der Meeting Point Hotels der FTI GROUP auf den Kanarischen Inseln übertragen werden können.  
 
Hier geht es zu den Links der Projektpartner: www.futouris.orgwww.fti-group.com

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