Aserbaidschan

Die Arche des Geschmacks

Traditionen und Kulturpflege werden im Land zwischen Kaspischem Meer und Kaukasus von jeher großgeschrieben. Mit einem EU-Förderprojekt stellt das an Rohstoffen reiche vorderasiatische Land nun auch seine hervorragende und gesunde Küche in die internationale Auslage.

Was am 20. August 2021 im Rahmen des „Community-based Value Enhancement in the Greater Caucasus Mountains Area“ (COVCHEG) als nationales „Arche des Geschmacks Menüs“ vorgestellt wurde, basiert auf der Grundlage regionaler Erzeugnisse lokaler Betriebe sowie fair produzierter Lebensmittel und folgt damit ganzheitlich der modernen Slow Food Philosophie. Trauben, Reis, Nüsse und andere heimische Produkte bilden die Grundlage des Menüs, wie Aserbaidschan mit diesen und vielen weiteren Erzeugnissen lokaler Produzenten und Landwirte ganz dem Slow Food Konzept und dem damit verbundenen Erhalt von regionalen Nahrungs- und Lebensmittelerzeugnissen entspricht.

Die lokalen Landwirte und Lebensmittelproduzenten sind darum bemüht, die Qualität aufrecht zu erhalten, traditionelle Verarbeitungsmethoden zu wahren bzw. wieder aufleben zu lassen und einheimische Arten und Pflanzensorten sowie das gesamte Ökosystem in den einzigartigen Regionen zu schützen.

„Die Einführung des ‚Arche des Geschmacks-Menüs‘ ist ein weiterer Meilenstein zur Sensibilisierung für Aserbaidschans lokale Produktvielfalt, ebenso wie zur weiteren Entwicklung nachhaltigerer Praktiken im Land", betont Florian Sengstschmid, Geschäftsführer des Aserbaidschanischen Tourismusamtes.

Kulinarische Erlebnis-Reisen

Neben der "Arche des Geschmacks" wurde im Rahmen des von der EU finanzierten COVCHEG-Projekts auch das Konzept des Slow Food Travel (SFT) ausgearbeitet. Ziel der Entwicklung ist, Reisen mit kulinarischen Erlebnissen aus erster Hand zu verbinden, die auf Begegnungen mit örtlichen Landwirten, Hirten, Winzern, Fleischern oder Bäckern beruhen und dem Reisenden so mehr über lokale gastronomische Traditionen vermitteln.

Weitere Informationen über Slow Food in Aserbaidschan finden Sie auf Slow Food – COVCHEG.

azerbaijan.travel

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Newsletter

Mit nur einem Klick zur Anmeldung für Newsletter und E-Paper. Immer up2date in der Touristik mit dem traveller.

Anzeige

Aktuelles E-Paper

Anzeige
Anzeige